Tuesday, June 21, 2016

一瓣怀想:十五碑及印度街的聚落发展


文:马佩君老师 
        整个考察行程的安排就是绕着Brickfield走一圈,除了对印度文化有一定的了解之外,最让我印象深刻的是接近结束时,我们从Jalan Sultan Abdul Samad往Lorong Chan Ah Tong的路程途中,亚才老师让我们在Jalan Rozario稍作停留。

        此路段己被封闭,位于Jalan Rozario和Jalan Chan Ah Tong之间的100 Quarters建筑原址,但我们只见被封闭的路段和高高的围板,板上张贴着吉隆坡最高楼的广告。去年步入100周年的100 Quarters已经消失了,再隔不久就看到118层的商业大楼耸立。

        从Lorong Chan Ah Tong 转到Jalan Tun Sambanthan,老师又让我们在Vivekananda Ashrama做短暂的休息。站在Viveka-nanda Ashrama的感觉很奇妙,从门口进去,可看到一座铜像站立在中间。铜像雕刻的是Swami Vivekananda,一位印度近代哲学导师,1893年曾到访马来西亚。此修道院建于1904年,当时是授课中心,同时也收留初来乍到、无处落脚的移民同胞。最近进行了粉刷工程,里面是一间图书馆,也有进行一些心灵教育课程和瑜伽修行,当地居民也利用空间进行跆拳道教学。

        这座百年修道院已经是当地居民生活的一部分,从儿时回忆到老年人的休闲活动都在此进行。我国旅游和文化部长希望这具有历史价值的修道院可以被保留为第一级别的文化遗产,可惜的是地主反对修道院被列为国家遗址,他希望利用这片土地来发展23层楼的服务式公寓,而修道院的对面一整片土地就是新发展的商业大厦。

        我们沿着Jalan Tun Sambanthan的大马路走,马路一侧是商业大楼,另一侧却充满印度风味,有很多的印度美食、服饰和商店,售卖与印度文化相关的物品。走在这条街道上,除了可以用眼睛看到印度文化物品,也可以用鼻子闻到浓浓的印度香料味,真是很棒的体验!

        再往前走,我们站立在Pos Laju前方,感叹城市的快速发展,传统房子不断地被拆除、一栋又一栋的高楼大厦不断地建造。同一路段,两侧却是截然不同的景观,让人不胜唏嘘。历史古迹的保留与城市规划发展常常会面临抉择,往往被牺牲的都是经历时间淘洗的古迹。经济利润的诱惑过于强大,使到陪伴我们几代、一栋又一栋述说着早期城市发展史的建筑被拆除。

        新式的高楼大厦的设计时髦、现代感很强、风格明显;但历史古迹诉说着当个年代发生的事件,也包含了当地居民的浓厚情感,那是不可被取代、也不能再重构。当我看到都市发展的触角延伸到100 Quarters时,我开始担心印度街迷人的文化风情,是否也即将被摧毁?

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